По мотивам Божественной комедии Песнь 4-Я

Владимир Бунин
ПЕСНЬ 4-Я

Мы взмыли над кругами ада,
Пустились в путь свой безотрадный.
Та речка шире разливалась,
Беспечно берегов касаясь,

А в тине кувыркались жабы,
Мутили ржавой жижи яды.
Вдруг остров над рекой вознёсся,
А после с берегами сросся.

Мы сразу устремились к цели,
Но ноги наши онемели.
Вергилий впереди, я – сзади
Тянулись впечатлений ради.

Мы ищем Бога в тёмных душах-
Их много – всех не переслушать…

ДУША ОБНАЖЕНА 

Душа обнажена от непреложных истин,
И мысль удручена их мудрой простотой,
А сердце в суете меж чувствами и смыслом
И душу бередит, не ведая покой.

Как в наготе предстать пред обществом иль другом? -
Смятение, и стыд, и прочее в груди.
Ложь с Правдою – враги, а вовсе не подруги!
Кто победит кого и, что ждёт впереди?

Борьба извечная ведётся с колыбели,
Душа не знает: как ей поступить?-
Жить правильно, но не достигнуть цели
Иль ложью всем сознание мутить?

Второй путь много легче и надёжней:
Стяжательство и ложь проложат путь,
Но станет в глубине души тревожней,
Поскольку снова обнажится суть –

То Правда слабым голосом взывает
К остаткам справедливости в душе,
Но это очень редко так бывает,
Когда душа осталась в неглиже…