116. Лексический ребус

Владимир Дубровский 3
                Мой тощ и скучен ежедневник,
                Где лидер рейтинга бульдог,
                Но мысль, по памяти, кочевник
                Спешит в даль пройденных дорог.
                Где цвел табак грядою пышной
                Под тихий, с моря, рокоток,
                Из жизни музыки чуть слышной
                Рождался мой "тяжелый" рок.
                В бравурных тактах полонеза,
                Двух пар губ искренний аншлюсс,
                Мятежной страсти "Марсельеза"
                И негритянский долгий блюз,
                Где гул брюнетки Ниагары,
                Шипя ужалит паром кар,
                Счастливой бездны авуары,
                Неумолкающий пульсар.
                Ноктюрна звездные аккорды
                Свет одиночества зажгли,
                Чем клетки сложного кроссворда
                Наполнить смыслом помогли.