Автопортрет

Тинатин Менабде
                ГЕОРГИЙ  ЛЕОНИДЗЕ

И варвар я, хазар я, сарацин.
Ураган я, динамит у Римских стен.
Земель родных, истерзанных я сын,
Сгораю  страстью  к Русудан во сне.

Кровь разная  во  мне  в  извечной драке -
нрав  мирный  осаждает кахетинца.
Лунатиком  хожу, от  их  атаки,
Лишь  пурпурный  восход  даёт  укрыться.

Как будто  корью,  в ранах  тело  расы.
Из  Картли  князь  трибуном  стал Парижа,
Люблю  знамён  под  ветром  южным  вальсы,
И солнце  побелевшее  мне  ближе.

Напичканный, пронизанный ,,ядами,,
В поэзию ,,свалился,, без лица.
Но Теймураз с Ильёй без всякой драмы,
Артюра  Рембо* примут  близнеца.

Ведь стал поэт, а значит, жертва - лань,
Для  трапезы  воскресной  или  тризны...
Глухой  гудок  трамвая  нашей  жизни.

 

* Илья - Чавчавадзе

*Артур Рембо - ПРЕДЧУВСТВИЕ



                Глухими тропами, среди густой травы,
                Уйду бродить я голубыми вечерами;
                Коснется ветер непокрытой головы,
                И свежесть чувствовать я буду под ногами.

                Мне бесконечная любовь наполнит грудь.
                Но буду я молчать и все слова забуду.
                Я, как цыган, уйду - все дальше, дальше в путь!
                И словно с женщиной, с Природой счастлив буду.

                Март 1870