Спонтанное - из диалогов с Ириной Окс

Соловей Заочник
             ...беседа  с  закрывшимся  автором...


Как мало видится чудес
в лишённом цвета зимнем небе.
Читать в него молитвы-требы,
и принимать свой крест за честь,
учиться в горе не роптать,
и, в кипы не сложив обиды,
суметь лишь доброе увидеть...
Но время страшный вор и тать...

Ступени вверх освящены,
как прежде, утопают в свете,
никто не требует билетик,
стараться не скулить, не ныть...
Но через силу каждый вдох,
слабеют, тяжелеют ноги,
глаза не видят день убогий,
и цель – мираж, и вера – вздор...

...идёшь...

*

Тумана призрачная сущность
облизывает старый снег,
и в луже веточки – летучи –
расчерчивают в тучах след,
который тает, не явившись,
и лужи морщится портал
в другую жизнь, где ветви виснут,
и где глубинна высота.
А, может, глубина... а, может,
пустого зазеркалья свет...

На жидкой веточке подножной
ждёт воробьишка свой обед,
ждёт тёмных радостных проталин,
жучков, козявок и травы,
мир хлипкий в луже виртуален,
а в нашем... лучше есть миры...

Миры, где скаредно, но мирно,
и где зима – нестрогий пост,
где принимают беды смирно,
и, поднимаясь в полный рост,
весна одаривает щедро
теплом и солнцем всех подряд...

Великодушие в них – кредо,
а души в них – любви заряд!

*

И даже если жизнь, как в будке,
рычать и лаять не спешишь,
затеплишь свечку: гладь да тишь,
уют и благодать, как будто...
В колючках кактус?.. – цикламен
расправил крылышки соцветий,
и рай малиновый в предсердия
вливает реки перемен...

А если хочешь, – паруса!..
а море волн – листва под килем,
и выбор курса: или – или,
кто – в чудеса, а кто – впросак...
И вьются бабочки-цветы
малиновою яркой стайкой,
а вечер выдумщиков тает,
и ничего, что вновь остыл...

Сидишь и пьёшь душистый чай
без сахара и снова с "таком"...

За облаками звёзды – маком –
пресна февральская печаль...

9.02.17

И сыплет листьями толстянка,
а денег не было и нет,
они, послав большой привет,
перекочёвывают в банки
оплатой за тепло и свет...

Но то, что остаётся нам,
не вылившись песком сквозь пальцы –
песчинки звёзд на неба пяльцах,
да щедрость солнца, да весна,
что истинна, не коммунальна,
она придёт вполне реально,
как вера, как любовь, как на...

Одежды зимние забросив,
линяя, как весенний кот,
что греет беленький живот
с пятнистой латочкой неброской...
На солнце выбираюсь я,
чтоб ждать-пождать травы и песен,
и мир со мной опять воскреснет...

...но солнечна и снежна явь...

10.02.17

Весь цвет остался в летних снах,
а зимние бывают вяще –
не складывай в далёкий ящик,
лови на спиннинг: а блесна –
луна – среди небесной ряски,
между купавок-облак... пляски
комет, порхающих до дна...
Ковшами черпай!.. глубина
не топит, я убеждена...

А про вино – не пью вина,
и не моя, отнюдь, вина,
что за окошком ночь черна
и чары сна...

А очень близкая весна
безмерно чувствами полна
и так нужна, нежна, важна,
морочит дев любовью в снах...

11.02.17