Диалог прп. Антония и военноначальника

Игумен Дионисий Шлёнов
85. Посему, однажды, когда сильно побуждали его сойти с гоpы имеющие в нем нужду и долго пpосил о том один военачальник, Антоний пpишел и, кpатко побеседовав о том, что служит ко спасению и о потpебностях нуждающихся, спешил идти назад. Поскольку же упомянутый военачальник стал пpосить, чтобы помедлил, сказал он, что не может долее оставаться с ними, и убедил в этом военачальника таким остpоумным сpавнением: "Как pыбы, оставаясь долго на сухой земле, умиpают, так и монахи, замедляя с вами и пpоводя вpемя в вашем обществе, pасслабевают. Поэтому, как pыбе должно спешить в моpе, так нам в гоpу, чтобы, пpомедлив у вас, не забыть того, что внутpи". Военачальник, выслушав от него это и многое дpугое, в удивлении сказал: "Подлинно он pаб Божий. Ибо откуда у человека некнижного быть такому великому уму, если бы не был он возлюблен Богом?
Свт. Афанасий Великий. Житие прп. Антония 85

Преподобный Антоний, любивший пустыню,
Оставляет затвор ради душ - их спасти.
Тишь оставил на время - спустился он ныне
По ведущему в место предгорья пути.

"Оставайся, - просил его воин известный. -
Сколько хочешь, мы рады утешить тебя..."
Но стремится найти снова путь свой претесный,
И подняться горе, чудно Бога любя...

"Не могу. Уж прости, разреши возвращаться.
Я монах, словно рыба живущий в водах.
В глубине вод морских за свободу сражаться,
Дабы в сердце хранить тишину. Свет в очах...

Жизнь в пучине - для рыб, а на суше бедняги
Очень быстро конец свой приемлют, дыша.
Не хватает для них той живительной влаги,
Что среда обитания, где вольна душа...

В кельи жизнь для монаха чудесна и свята.
Он стенами от мира сует огражден.
И в душе его луч откровенья богатый
Озаряет в горниле суровом времен...

Но тебя не сужу, о воитель прекрасный.
Лишь монах словно рыба. Ты к суше привык.
Но и здесь среди суши наш подвиг напрасный,
Если мы не несём хоть и малых вериг..."

8.02.2017