Я встретил мудрость

Любовь Строгова
Я встретил мудрость в творческом исканье.
Один старик поведал мне о том,
Как светлым сохранил своё сознанье
В той толчее,что жизнью мы зовём.
Немногословен был старик сначала.
Спросил,кто я?Представился и сам.
И полились рассказы аксакала
С начала детства - к нынешним годам:
"Досталось много,как российским детям,
Всем,кто прошёл нелёгкий путь войны.
Сиротство,голод,холод,-всё на свете,
Что было в испытаниях страны.
Немецкий лагерь свой оставил номер,
Сапог фашиста - шрамы на спине...
Но,как тогда я и потом не помер,-
До  сей поры волнует душу мне:
Был беспризорником,работал на заводе,
Пилил дрова,подпаском тоже был,
Растил хлеба,в тайге дороги строил
И нефть искал,и в море я ходил...
Не счастья,- бед и горя больше было,
Но знал всегда я:честно надо жить.
Настойчивость,терпение и сила
Мне помогли столь долгий век прожить.
Да,нас,таких,осталось очень мало,
И я хочу потомкам всем сказать:
Жизнь начинайте с самого начала
Так,чтоб не стыдно было умирать!
Чтоб одолеть судьбы гору крутую,
Чурайтесь лени и любите труд.
Не проживайте жизнь свою впустую,
Чтоб не жалеть потерянных минут."