не жилец

Агнес Линдберг
говорят, что
собаке по праву
собачья смерть,
что
подобных тебе вырезать да покуда спят

меж зубов
вязкой патокой
стынет медь,
даже в мертвых
глазах твоих
я распят

даже в мертвых
руках твоих
недвижим,
не дышу, пока горло
дерет
крапивой,
до тебя
я как будто
совсем не жил,
и скользит
на изнанке —
какой же я был
красивый

я иду хоронить то,
что больше
не навредит,
ни ножом, ни тем более
хлестким
словом,
но во мне
оно все
до сих пор
болит —
'я хочу тебя есть
до последней
застывшей
крови' 
 
помимо тебя,
я не мог никого
любить, —
твой горячечный шепот
купается
в моей
боли

помимо тебя,
я не мог никого
убить,
утонувший за нас
видит —
я не жилец
на воле