Любовь и ненависть

Платон Расцветаев
         Почему эти слова частенько стоят рядом,  ведь невооруженным взглядом видно, что их разделяет пропасть, такая же глубокая, как между атеистами и верующими. Атеисты обвинили религию в проповедовании  лжи и не имея возможности это доказать, применили репрессии. Вместо бога и загробной жизни они предложили людям веру в кпсс и коммунизм. Чего не поделили эти две концессии, ведь главным лозунгом и тех и других было - возлюби ближнего и человек человеку друг, товарищ и брат. Через 70 лет доказано, что лгали атеисты - кпсс и коммунизм  оказались утопией, а люди, поверившие им, превратились в "обманутых дольщиков". 
    Общество стало полностью деморализовано. Что бы вернуть его в человеческие рамки власть прибегла к жесточайшим репрессиям и другого способа у нее не было, поскольку проблему надо было решить в кратчайшие сроки. Для длительного восстановления морали реанимировали церковь потому,что ничего лучшего мировое сообщество не придумало. Восстанавливать разрушенное придется веками, уж больно глубокий след в общественном сознании оставила коммунистическая пропаганда.
    Я помню, как в институте ассистент Дагаев вбивал мне в голову ненависть к религии. Каждое занятие он поднимал именно меня и с садистским блеском в глазах требовал одно и тоже: "Докажите, что Бога нет".  4 двойки подряд - это уже  перебор. Плюс 3 несданных зачета; плюс, прогулы; плюс дебош в общежитии,  зачинщиком которого объявили меня, пившие на мои деньги однокашники.  Тучи сгустились до предела. Надо было что то придумать. Слава Богу, что я игрок и , как все игроки, обладаю железной выдержкой и оригинальным типом мышления. Думал ,думал и придумал. Я взял у бабушки икону и пришел на занятие.
    Дагаев взглянул на меня, как палач на жертву и вдруг удивленно поднял брови, встретившись с моим наглым взглядом. Позеленев от злости, он снова задал тот же вопрос. Я поднялся. Сбросил полотенце с иконы и уверенно произнес: " Вот я сейчас плюну на икону и бог меня не накажет так, как его нет". Я  громко потянул из носа побольше соплей и собрался реализовать свой замысел, но Дагаев, как то неловко съёжившись, меня остановил: " Нет, не надо. Садитесь".  Я сел, стиснув покрепче зубы, чтобы не сказать, что думал : " Ну что мразь, уж если ты сам веришь в то, что Бог есть, значит он есть!"               
P.S. Отдавая дань моде я часто богохульствовал, но пришло время и уважение к религии восторжествовало.  Теперь, читая Евангелие, я отдыхаю душой, а помыслы мои становятся чище и светлее.
 Платон Расцветаев.  11.02. 2017г