Фонтан

Светлана Клинушкина-Кутепова
У центрального входа
в этот маленький парк,
где пестро от народа,
от гуляющих  пар,
где сплели свои ветви
старый дуб и каштан --
с позапрошлого века
находился фонтан.
Невысокого роста,
был он лёгок и бел!
Непомпезный, неброский,
как он весело пел!..
Ввысь взметнув свои струи,
он блаженно журчал --
и воды поцелуи
каждый миг получал!
Ах, как нежной весною
он влюблённых манил,
среди летнего зноя
он прохладу дарил,
в пору листьев опавших
звал на красочный пир,
а зимой в его чаше
снег лежал, как пломбир!..
Вкруг скамейки стояли --
не бывали пусты,
оркестранты играли,
подстригались кусты...
Было всё первоклассно
и ухожено там!..
Только время не властно --
изменился фонтан!
Полинял, облупился
и растрескался весь...
Здесь когда-то родился --
и состарился здесь!
Сколь ни кутали стужи --
от судьбы не спасли!
Стал он больше не нужен --
и беднягу снесли!
Ночью, грубо, нежданно --
кто бы пикнуть успел?..
А на месте фонтана,
где он весело пел,
размахнувшись недурно
(будто ты -- во дворце!),
появился культурно-
развлекательный центр!
Броский, яркий, помпезный,
современный, крутой --
но такой бесполезный
он на площади той!
И, не глядя, устало,
люди мимо спешат...
И чего-то не стало --
как исчезла душа...
    2017