Никому

Василий Васин 5
Приходила и ждала
В зимние морозы,
На Неве — у той стены,
Не текли уж слёзы.

И не вспомнится уже,
Что была крылата,
Трижды сына ты ждала
Возле каземата.

Лязгнут старые замки,
Тени лиц суровы,
Приговора молча ждут,
Будущие вдовы.

Десять лет ему дадут,
На святые муки,
Знаешь только ты теперь,
Есть цена разлуки.

Среди тысяч голосов
Слышен звук свирели,
В вашем доме в уголке
Две монашки пели.

Возле чёрного креста,
В тени старой ели,
На скамейке у Тебя
Вместе вы сидели.


посвящено
Анне Андреевне Ахматовой
и Льву Николаевичу Гумилёву