Жизнь - игра

Андрей Лихачёв
Всё в нашей жизни, как на сцене…
Сказал, уйдя в гримёрку клоун.
Альтернативы к перемене
не видно. Каждый день и снова -
игра. Она во всём повсюду.
Спектакль, где мы все актёры.
Массовка, где честному люду
отведено на разговоры
всё, по сюжету, «в пользу нищих».
Закручен и сценарий лихо.
Не видно в нём героев лишних.
Всё просто, гладко, ровно, тихо.
Все думают, что так и надо.
И своих мнений не имеют.
Что есть, то есть и люди рады,
что о Державе громко пели…

Смывая грим и сняв одежды
себя другим увидел клоун.
Простым артистом, как и прежде,
но в жизни странной и суровой.
В зеркальном, светлом отражении
мужчина в образе печальном -
как пёс в проигранном сражения
и доведённый до отчаяния…

Одел костюм потёртый, старый.
На новый просто нету денег.
Брёл по осеннему бульвару
и представлял себя на сцене
в другом спектакле, где сценарий
по сути жизнь, а не игра.
А далее - без комментариев…
Всё будет завтра как вчера.

А. Лихачев.
Ноябрь. 2016 год.
Москва.