преткновение

Авраам Белый
    "... да не преткнешься о камень ногою твоею”
    (Матф. 4:6) 
               
портовый город. грузоперевозки.
буксиры и суда у переправ.    
раскинулся курортником приморским,
бульвар, к рукам полгорода прибрав.

а горизонт - и сорок тысяч братьев
такой простор навряд ли бы смогли
объять в своих нордических объятьях
на пограничье неба и земли.

и виделся мне некий поединок,      
которого не видел отродясь:               
темнел маяк как одинокий инок,
вздымая в даль провидческую пясть,

и слышалось извечное про камень,               
и в прошлом претыкающий, и днесь...
а на бульваре шлюхи косяками 
имели город как родную весь. 

а между ними где-то посредине,
перемежался галечник с песком.
к услугам шлюх был, словно камердинер,
кафешантан на пляже городском.

где музыка играла в стиле диско,
и прятались, от солнца ошалев.
а мне маяк вещал про василиска,
и чудился мне рыкающий лев