Проснись, душа!

Эдуард Скороходов
Как просто жить, когда душа
Закована в броню:
Чужие беды рассмешат,
И грязи нипочём ушат
Хоть сорок раз на дню.

Не надо никого винить –
В душе и тишь, и гладь.
Но рвётся с небом связи нить,
И больше незачем хранить
Ни свет, ни благодать.

Не дай мне, Бог! Пусть лучше боль
В тисках зажмёт меня.
Проснись, душа! Меня неволь
Земную выдержать юдоль,
Но не гаси огня…