Корова в чемодане

Стефан Марро
    (забава)
         
Прислали тёте Тане
Корову в чемодане.
Молочную корову,
Не буйную, не рёву.
На пажице зелёной
С привязанной коровой
Паслись свободно гуси
Соседки тёти Дуси.

Вот вышла тётя Таня
С коровой в чемодане.
На пажицу зелёную
Поставила с коровою
Огромный чемодан.
Нашёлся ключ узорчатый,
Вошёл в запор затворчатый -
Открылся чемодан!

И рёвом шибче грома
От радости корова
Провозгласила «Мму-у-у!»,
Как залп на всю страну
Так, что взлетели гуси
Над домом тёти Дуси
И пленная корова,
На всю округу рёва,
С верёвки сорвалась
И отбежала в грязь.

И голос тёти Тани
Раздался в чемодане,
Вспорхнувшим над селом.
И это был не гром.
Был голос-колокольчик
Со дна порожних бочек:
«Держите чемодан!
Мне в нём везли корову,
Молочную, не рёву
Через не мало стран.
И вот я в чемодане!
За что же тёте Тане
Нежданная напасть,
Как мне домой попасть?
Возьмите хоть метёлку
Или качайте ёлку
И сбейте чемодан!»

Но он летит упрямо,
Визжа как пилорама.
За ним бежит народ,
А за народом кот -
Питомец тёти Тани,
Что нынче в чемодане
Над крышами кружит
И в голос голосит.

Все машут кто метлою,
Кто тряпкой, кто рукою.
Летобу не достать.
А ну его ругать.

А наш смышлёный котик
Стремглав от дядек, тётек
На пажицу летит.
Корова там лежит.
Та самая корова,
Молочная, не рёва,
Которую для Тани
Прислали в чемодане.

- Милейшая корова,
Хочу замолвить слово
За лучшую из тёть,
Себя ты озаботь
На помощь тёте Тане,
Что нынче в чемодане
Взвилася над селом.

- Му-му, - забылась сном
Молочная, не рёва
На пажице корова.
Но котик неотвязный
Корове непривязанной
Щекочет нос хвостом,
Корове с молоком.

И тут она чихнула,
Проснулась и взглянула
На сельский хоровод,
На взбалмошный народ.

- Му-му! - она взревела -
Поспать я захотела,
Был тесен чемодан,
Проплывший много стран.

- Голубушка корова,
К Вам обращаюсь снова,
Уймите чемодан,
Проплывший много стран!

С трудом корова встала
И котику сказала:
 «Вот вздорный чемодан,
Его и в Новом Свете
Держали долго в клети.

Эй, странствующий друг!
Заканчивай свой круг,
На пажицу зелёную
Обильную, просторную,
Как миленький, явись,
Давай, поторопись!»

И чемодан без рёва
Встал тихо, где корова
Стояла и ждала.
И стан коровы прям,
Совсем как чемодан.

Как в пойманную мышку,
Вцепился котик в крышку,
И ну её открыть.
Но помогла корова,
Да вежливое слово,
И чемодан открыт!
И страх, как сон, забыт.

Народ собрался взрослый
И дети и подростки
На Таню поглядеть.
Не каждым летом, ведь,
Селянки и селяне
Летают в чемодане.

Румяная как роза,
Как дама из паровоза,
Выходит тётя Таня
В цветастом сарафане,
Народу говорит:
 «Спасибочко за встречу,
Не стану долгой речью
Сход сельский занимать.

Да здравствует корова,
На пажице я снова
Среди моих родных!
Отныне с утречка
Налью вам молочка.»

И спинку выгнул котик,
Воздев пушистый хвостик.
                28.12.1999 г.