Бессонница

Анатолий Лайба
Окурок в банку снова я вотру,
Глаза прикрою, но никак не спится.
Палатка хлопает боками на ветру,
Как крыльями испуганная птица.

Привычно с юга накатила мгла,
Привычно, но особенно уныло,
И с перебором густо подсинила
И камни голые, и голые снега.

Бывают и закаты здесь мягки,
И солнце греет плечи легкой шалью.
Но не растут здесь травы, даже мхи,
Лишь кое-где прилипчивый лишайник.

Ворочаюсь без сна и так, и сяк,
В который раз сминаю сигарету.
Я оказался в эту ночь в тисках
Тупой хандры и в думах о запретном.

Нет, не заснуть, глаза напрасно тру.
Осталось пялиться в перкалевое небо.
Пусть хлопает палатка на ветру,
Пока к утру не занесется снегом.