Среднее арифметическое

Алексей Голдобин
До нас дошла такая притча
Про среднее арифметическое.
В колхоз пришел приказ надои увеличить.
---------------------------------------

В приказе дали в том понять,
чтоб место теплое не потерять,
И чтобы на себя потом уж не пенять,
Надаивать с одной коровы нужно литров тысяч пять.

Приказ для председателя закон,
Тут все поставлено на кон.
Да где же столько взять колхозу  молока
Когда, то и три тысячи коровы не дают пока?

Ну, если честно, то была одна буренка
В коровнике она стояла чуть в сторонке
С отдельным кормом, с родниковою водой.
Она была согласно на такой удой

А чтобы не испортить показатели,
Других коров по слову председателя,
Тихонечко свезли на мясокомбинат -
Чему директор комбината был безмерно  рад.

И у него, уж если говорить прилично,
Свой  показатель был с таким арифметическим.

И вот пошли наверх  колхозные отчеты,
Что, дескать, все учли просчеты,
Вот цифры, взятые не с потолка:
С одной коровы – пять тысяч литров молока.


Там, наверху, конечно, похвалили,
Какой-то грамотой почетной наградили,
И предложили без вопросов
Надаивать с коровы литров тысяч восемь.


А председатель разошелся: Вот вам слово,
И десять сможем получить с одной коровы.
И получил, и отчитался.
Да так, что по служебной лестнице поднялся.


Когда отчетов накопился целый воз
Комиссия нагрянула в колхоз.
И цены после этого на молоко
Взлетели очень высоко.


Вот так подумаешь, кто большую опасность представляет:
Иль исполнитель или тот, кто те приказы сочиняет,
Иль кто отчеты принимает.