На волнах моей памяти...

Любовь Сафарчева
Вьётся змейкой пО полю дорожка
Средь колосьев  пышных,  золотых,
Я девчонка,  платьице в горошек,
Затерялась на просторах полевых.

Бегу по тропке, напевая безмятежно,
Как бабочка наивна и легка,
Колосья  плечи обжигают нежно
И руки-крылья молодого мотылька.

Вокруг безлюдно. Тихо. Воздух млеет.
В какой-то миг сливаюсь  тишиной,
Раскинув крылья, птица зыбко реет
В бездонном небе, прямо надо мной.

К полудню колос наземь клонит,
И в воздухе  парит  июльский зной,
Пастух лениво вдоль дороги гонит
Коров по выжженной траве на водопой.

Журчит Ташёлка, по изгибам извиваясь,
Всех жаждущих водою напоит,
А пастушок, незлобливо ругаясь,
Брючину закатав, кнутом  свистит.

По дну песчаному неловко продвигаясь,
Касаясь выменем струящейся воды,
Бурёнка смотрит, словно извиняясь,
В ответ послушно и насмешливо мычит.

А я уже по каменке дорожной
Спешу домой с охапкой васильков,
Калитку распахнув неосторожно,
Спугнула кур под тенью лопухов.

Вприпрыжку по ступеням в сени,
Скорей воды себе и василькам!
А в комнатах свежо, и тени
Клочками брошены по крашеным полам.

Все окна в доме плотно занавешены,
Лишь кое-где струится солнца луч,
Меж окон фотографии развешены,
За стол с любимой книжкою сажусь.

И, погрузившись в мир волшебной сказки,
Не  вижу, что творится за окном,
Как  день июльский поменял вдруг краски,
Как   разом потемнело всё кругом.

Свирепый ветер в комнату ворвался,
Порывом  шторку на окошке теребя,
Через минуту сад уже купался
В потоках быстрого июльского дождя.

Гроза затихла. Небо просветлело.
Сапожки на ноги и выбегаю в сад!
Щебечут  трясогузки  оголтело,
И мальвы ярче после дождика горят.

А в воздухе смешались ароматы
Цветов и трав, крапивы с  резедой,
От сильного дождя слегка примяты
Ряды картофеля с цветущею  ботвой.

А сколько яблок с яблонь облетело!
Их собираю в медное ведро,
Рукою ветку мокрую задела,
Вся в каплях дождевых, а мне смешно!

За лесом слышатся далёкие  раскаты,
И вновь в природе царственный покой,
И мир вокруг счастливый и крылатый,
С распахнутой для красоты душой.

И в этот мир не раз я буду возвращаться,
На волнАх моей памяти золотым полотном
Будет поле безбрежное  с горизонтом сливаться,
И окошко помашет занавеской-крылом.
     10.02.2017г.
Иллюстрация из интернета.
Ташёлка - название реки.