Картина Н. Невреева Смотрины

Олег Чеховский
  Два старинных, когда-то красивых  полукресла, износившиеся со временем, диван с остатками лепного барельефа, стол - все эти разнообразные вещи, выброшенные господами, доживают свой век  в маленьком флигеле, неподалёку от барского особняка. Здесь ютится небогатая семья.   Мать всю жизнь проработала  прислугой в комнатах господ  и состарилась незаметно. Отец, разжалованный из кучеров в дворники,  часто заглядывает в кабак, а придя оттуда,  с пунцовым от выпивки и раздражения лицом,  кричит и топает ногами. Мать с дочерью боятся и жалеют его - пьяного. Вот и сейчас... Как некстати, пришёл он и стоит, распространяя запах спиртного!  Мать уговаривает шёпотом отца не шуметь и уйти в свою дворницкую: - "Дочь родная на выданье! "  А отец, не скрывая своего  презрительного отношения к пришедшему, порывается что-то сказать, его жест в сторону гостя полон отвращения... Девушке стыдно за своих бедных родителей, за убогую обстановку комнаты.  Она ненавидит этого спесивого  франта,  с его прилизанной, репейным маслом смазанной  причёской, маленькими бегающими глазками. Он служит лакеем в трактире, уже несколько месяцев ходит к ним, шумно прихлёбывает чай из блюдечка,но не говорит ничего...