Сказка, или СКАЗ КАК...

Марианна Гежинская
Однажды встретила я Странника в пути.
Мне руку подал, улыбнулся и сказал:
-О, как же долго я не мог тебя найти!
Всю жизнь тебя одну лишь я искал!

Взгляни в глаза мои - они не могут лгать!
Ты видишь Правду в них, не правда ли, дитя?..
Мне много выпало прожить и пострадать.
И лишь теперь, тобой я счастлив, не шутя!

Не оттолкнула я его протянутой руки,
Что, как за милостью, тянулась в душу мне.
Духовной милостыней редко глубоки,
Мы чаще мечемся сомнения в огне...

Сошла с пути, что предначертан: быть одной.
И заскользила дальше за руку за ним.
От мыслей веяло небесной синевой.
А чувства... Чувством я жила одним.

Легки шаги, хотя дорога - не своя...
Влекома за руку, за Странником вперёд...
Он постигал иные грани бытия...
Уже Зима стелила нам свой тонкий лёд.

Там, позади, остались Лето, звонкий смех,
Шаги влюблённых под улыбчивой Луной...
Но... видно, радости хватает не на всех...
Что дальше было - словно было не со мной.

На Страннике всегда запахнут плотно плащ
И капюшон всегда скрывает пол-лица...
Во сне порой я будто слышала... свой плач...
Кричала что-то про остывшие сердца...

Я просыпалась с криком "нет!", в поту...
И кто-то сильный тихо рядом утешал.
Я вновь и вновь с ним погружалась в темноту,
Что неизвестный рок со светом размешал...

Казались белыми и плащ, и капюшон.
Как ледники у неприступных грозных скал.
Порой бывал он не со мной... как отрешён...
Как будто тяжкое иль страшное скрывал...

Пыталась пристальней взглянуть в лицо ему.
Просила Ветер все покровы распахнуть.
Шептала Истине, что всю её приму...
И вот... раскрыта в белом спрятанная суть...

Чист белый цвет... Глаза поверхностью слепя...
А что под ним? Что прячет Странник глубоко?
Оберегает ли от тени Прошлого, любя?..
Или играет? Бессердечно и легко?..

Но вот он, Ветер, древней милостью своей
Покровы плотные плаща сорвал, как щит!..
Мольбе ответила и матерь-Истина моей...
Так что же замерла душа?.. Мертва ль?..
                - Молчит...

Как тёмен Странник... Мне таким он не знаком.
Глаза отводит, грубой Истины страшась...
Как чувства скованы... Как будто ледником...
Я вижу омут - там правдива ипостась...

Как много белого... - И где?.. - Растаял снег...
И обнажилось то, что должно - Пустота.
А был иль не был Странник-человек... -
То Сказ не ведает. Не помнит береста.


                10.02.2017