К памяти...

Николай Ходаков
В мятежном беге суетных времён
От сонных будней хочется проснуться,
Не отдавая завоёванных знамён,
На прошлое украдкой оглянуться.
Что было раньше – кануло, ушло…
Сегодня – время подвигов, свершений,
Жизнь дарит свет чудесных превращений,
Вложив свой гений в простоту решений.
Но кем мы стали? Что произошло?

Я вспоминаю уличный салют,
Зияющие окна вечных строек,
Когда учителя, наставив троек,
Нам, молодым напутствия дают.
Как глотки рвали в летних песнопеньях,
В посадочных полосках, у прудов,
И ветер дул, не понимая слов,
Запутываясь в наших поколеньях.

О, самый первый, самый глупый стих,
Тогда казалось, что это шедевр,
Аккорд случайный на гитаре «Кедр»,
И песни так похожие на крик.
Всё было так новО, так торопливо,
Жаль, но тогда – мы так стремились жить,
Своих кастомов не сбавляя прыть,
Мы пыль дорог глотали так учтиво.

И это были наши времена!
Когда кулак дороже слов ценился,
Но возраст не потупил удила,
Пришли на смену праздности - дела
И мир вокруг внезапно изменился.

Сейчас, на прошлое взирая с высока,
Я вижу тьму ошибок – наши «грабли»,
Но не было за них открытой травли,
Лишь новым смыслом полнилась строка.
А хочется, чтоб, как и раньше, гнали,
Шедевром, чтоб казался каждый стих,
Чтоб песни пели – глотки рвали,
А ветер, замолкая, слушал их...