10

Леонид Юдников
Берх – штатный историк
Российского флота.*
Нам, видимо, стоит,
Чтоб выяснить что-то

О гибели давней
Фрегата «Нева»,
К скрижалям державным
Припасть. Не нова

История многих
Побед и крушений.
Отдать душу Богу,
А жизнь за свершенья

Во имя царя
За святую Россию.
И гибли незря
Моряки. В парусину

Обернуто тело
И предано морю.
Восславит их смелость
Наш флотский историк.

В скрижали истории
Всех поименно
Он впишет, и в море
Склоняем знамена

И флаги приспустим
В известных квадратах
В честь подвигов русских.
Погибших когда-то.

И я неслучайно
Историка Берха
Припомнил, чтоб тайна
Не стала помехой

В рассказе о гибели
Славной «Невы».
И время не выбелит
То, что на Вы

Они со штормами
Полгода сражались.
Хранят о них память
Музеев скрижали

И редкая книга
Василия Берха
В музее Устюга
С заглавием сверху:

«Об этом несчастном
Фрегате «Нева».
Нет, всё не напрасно,
И долг – не слова.

И время не властно
Над этим нисколько.
Нет, всё не напрасно.
И Борноволоков

Вписал свое имя
В науке и флоте
Отечества сыном.
И мы – плоть от плоти,

Родившись на этой земле мореходов,
Наследники славы его и походов.

*Василий Николаевич Берх (1781-1834 гг) морской офицер Черноморского флота, штатный историограф Российского военно-морского флота, автор книги Описание несчастного кораблекрушения фрегата Российско-Американской компании «Невы», последовавшего близ берегов Ново-Архангельского порта. СПб., 1817.  (единственный уцелевший экземпляр этой книги хранится в Велико-Устюгском музее).