Карибский сон

Нагибина
Гуляет ветер Юкатана по спинам синих игуан.
Спят изумрудные поляны, и гномам из далёких стран,
Идти не фьордами, но  чащей лесной экзотики кричащей.
За горизонтом океан
раскинул дали голубые.
«Смотрите, люди, мы живые, перенесённые сюда
Из скандинавских саг, из мифов,
Как эпохальная шутиха в обломках тающего льда.
Живи, мой друг, покуда жив, во сне все видится иначе.»
И сказочные карлы плачут, себя на миг преобразив
В замшелые седые камни. Играет море всё печальней
Норманнский некогда мотив.
Они вдруг оживают снова, и возродясь, являют слово,
поутру на подъём легки,
Из врат норвежских, из Уэльса, из греческих широт Эгейских,
Перемещаются полки.
Сон ослепителен и ярок, Карибы - тоже не подарок
для сверхчувствительных натур,
Но здесь мы видим во мгновенье
Великое переселенье эпох, народов и культур.
Изменчивы границы, лица. Тебе неведом, коль не снится,
Барьер из временных оков. 
У гномов — поиск вечных кладов, у эллинов — руно Эллады,
И все слагается как надо
Под небом южных островов.