Ночь была очень благопристойна

Караханов Ашот Эдуардович
Свирепая вьюга в степи налетела
со снегом и вместе с дождём
Ночь без зонта брела и пледа
в первый попавший дом.

Несмело в калитку забрела, постучала,
поднялась потом на крыльцо
и плакала, прежде стуча сначала
дёргая за кольцо

свисавшей цепи от колокольчика
над входом в мою избу
в стилях нарезанных брёвнами готики –
я ждал на печи рабу

зимнею вьюги за окном и бури.
Я Ночь к себе ждал за порог
обожествлённую в литературе –
отождествленья бог

ждал её в гости и в непогоду
один на печи, в избе
Ночи напролёт ожидая угоду,
в гости в избу к себе.

Ночь была очень благопристойна,
но обнажённая Ночь,
хотя, как и я, и она коронована
короной похожей точь в точь

лежащей на кресле, поднятом на шпиле
крутящимся взад-наперёд –
точней выражаясь, возможность есть или..
или молчать весь год.

Ночь ведь одна и всегда новогодняя
невесту как будто ждешь,
а это всё гостьи такая угода –
взаимна и наша дрожь

и вместе на печи в одной постели
в обнимку трястись до утра,
а ведь эту Ночь в избе каждый имели –
фантазия – чувств игра.
28-29.12.2013.