Они шли к Берлину за победой...

Котлярова Анастасия Дмитриевна
Они шли к Берлину за победой,
Не роняла слёзы чтобы мама.
По земле, похороненной в пепле,
Сквозь седые, серые туманы.

Они шли туда за чистым небом.
Им хотелось, чтобы дети, внуки
Жили там, где будет много света,
Где не будет войн и дикой муки.

Они шли к Берлину за победой.
Верили, что свету тьма уступит.
Знали, скоро все отступят беды.
Знали, скоро мир на землю ступит.

И падет фашистов злая сила,
И весна согреет холод раны.
И не зря четыре года бились.
И не просто плачут ветераны.

Бились, умирали и страдали,
Задыхались от свинцовых туч,
Шли и шли, стонали, голодали,
Но надежды не теряли луч.

И услышьте голос мой, солдаты,
Чтим мы вас сквозь время, сквозь века.
Победили зверя в сорок пятом,
И победа ваша велика!

Не увидеть алые закаты,
Не услышать выстрел больше вам,
Все себе оставил сорок пятый,
Радость-миру, а слеза-глазам...

И ,спустясь на землю журавлями,
Нас от той войны храните вы,
Чтобы мамы слёзы не роняли,
Что на смерть уходят их сыны.