З. Гердту

Юрий Мартынов 3
Все, понимая, уходил старик
Со сцены жизни мудрый и печальный.
Он знал: не оживит родник
Ни волшебство, ни чья-нибудь случайность.

Он уходил, подняв последний тост,
За эту жизнь, что оказалась тленной
И за живых, чтоб жили в полный рост
Под этим небом сказочной вселенной.

Какая грусть была в его глазах,
Какая боль читалась в каждом жесте…
Он уходил, давно забывший страх,
И был уход его подобен песне*.

* В 1996 году состоялся бенефис
актера к его 80-летию, который
транслировался по телевизору.