Дорожные мысли

Анатолий Лайба
С утра ненастная погода,
И ветер косо шлет волну,
И целых две недели хода
Имеет Африка в длину.

Стою на мостике открытом,
Считаю дни от ноября,
И вспоминаю в Антарктиду
Все путешествия подряд.

И думаю, перебирая,
Что подустал на пятый год
И от тропического рая,
И от простуженных широт.

От непомерно долгих сроков
(Из них лишь месяц на дела),
От новостей всегда по крохам,
Авралов, общего котла,

От переменчивой погоды,
от злых ветров и долгих пург.
Заходы, рейды, переходы,
Маврикий, Гамбург, Сингапур.

Но есть на свете, льдом облита,
Звенит хрустально – чуть задень,
Та солнечная Антарктида
В полярный ясный тихий день.

И  есть минута, когда сладко
Душа парит и нем язык.
Чистейший снег, рассвет, палатка
И цепь следов на синий пик.

Быть может, в этом все резоны
Менять уют на сплин кают,
И шляться долгие сезоны
На Крайний Юг, на Крайний Юг.