Дуэль у Чёрной речки

Людмила Попкова
             180 лет назад состоялась дуэль между Александром Пушкиным и Дантесом.


   Сегодня можно было бы спасти
   Великого, любимого поэта,
   Но прежним лекарям не удалось свести
   К выздоровленью рану. - Горько это...
   Да и друзьям не удалось поэта увести
   От этого смертельного удара.
   Враги смогли в письме неправды наплести
   И довести всё это дело до пожара.
   Пасквиль позорный получив, поэт
   Отправился с Дантесом поквитаться.
   Их спор решил на Чёрной речке пистолет.
   Один не смог от пули выскочки подняться,
   Другой,с простреляной рукой,закончил улыбаться.
   Лишь 46 часов прожил поэт после дуэли,
   Вот пасквиль, что достиг позорной цели:

   "Кавалеры первой степени, командиры и кавалеры светлейшего ордена рогоносцев,
собравшись в Великом Капитуле под председательством достопочтенного великого магистра ордена его превосходительства Д.Л.Нарышкина, единогласно признали г-на Александра Пушкина коадъютором великого магистра ордена рогоносцев и историографом
ордена.
    Непременный секретарь граф И.Борх.