Нико Пиросмани

Татьяна Баган
До сих пор жива легенда
О любви той безответной
Бедного интеллигента
И актрисы шансонетной.

Кто бы Маргариту помнил
Из парижской глухомани...
Но портрет её исполнил
На клеёнке Пиросмани.

Что известно о грузине?
Многим был он непонятен.
В биографии поныне
Есть немало белых пятен.

Был рождён в семье крестьянской,
В деревушке Мирзаани
У долины Алазанской
Кахетинец Пиросмани.

Искрой божьей обладая,
Примитивно, вне канона,
Рисовал он, создавая
Образец оксюморона.

Взгляды вдумчиво-глубинны
На пирах; у льва и лани.
Философские картины
Самородка Пиросмани.

Не живя ни дня роскошно,
Но недвижимый корыстью
И рисуя там, где можно,
Сотворил полотна кистью.

Он довольствовался малым,
А пальто не сшить без ткани.
Обдуваем ветром шалым
Жил художник Пиросмани.

Нет ни денег, ни карманов,
Башмаки давно потёрты,
Но на вывесках духанов
Выводил он натюрморты.

Стены расписал в трактире
За стаканчик "Мукузани"...
А теперь повсюду в мире
Знают Нико Пиросмани.

Для его продрогшей плоти,
Для измученного сердца
Не нашлось кусочка шоти
И угла, чтобы согреться.

Жаль, при жизни не случилось
Разглядеть таланта грани.
А потом, скажи на милость,
Стал великим Пиросмани.