Порт Октябрьск - это больше, чем порт

Татьяна Пахрицына
                Виталию Петровичу Крапиве

Порт «Октябрьск» - это больше, чем порт…
Он для многих и жизнь, и судьба!
Нежно плещет волна от причала на борт,
И натянут канат, как струна…

Друг без друга не могут корабль и порт,
Кораблю нужен отдых и груз,
И к причалу стремится за грузом борт –
«Ролкер, балкер, к нам, сухогруз!»

Будет бережен наш портовый буксир,
Выставляя к погрузке борт:
«Набирайся, дружище, и груза, и сил:
Ты ж для этого прибыл в наш порт!»

Наши докеры, тальманы и стивидоры
Здесь любой обработают груз!
Ты паллеты, контейнеры, ящиков горы –
Ну-ка, в трюм принимай, сухогруз!

Виртуозны движения кранов портовых…
Ритм и чёткость в работе их стрел…
Специальных, особенных, грузов тяжёлых
Сколько ж порт обработать успел!..

Порт «Октябрьск» – это больше, чем порт.
Он для многих и жизнь, и судьба…
Нежно плещет волна от причала на борт,
И гордится портом страна!