О счастье

Михаил Шамин
     Что человеку больше всего в жизни хочется, о чём мечтается?  О счастье.  Обретение счастья это цель и смысл нашего бытия, это главная наша потребность. Таким образом, если мы разберёмся, в чём заключается истинное счастье (счастье по  большому счёту), то и выявится действительный  смысл жизни.  И наоборот, познав, в чём заключается смысл жизни человека, можно безошибочно судить о том, что делает его действительно счастливым.

      Из Толкового  Словаря следует, что счастье это чувство или состояние полного, высшего удовлетворения бытием, а так же  успех, удача. То есть, с одной стороны, счастье это положительные  эмоции,  с другой стороны источники-побудители этих эмоций, то есть, реальные события, вещи. 

       И так,  быть счастливым, значит быть удовлетворённым своей жизнью. А как известно, по настоящему довольны  мы ею бываем, когда происходят значимые события радующие нас по большому, или есть уверенность, что скоро обязательно свершатся. Это свершение того, что нам обязательно положено добиться в жизни (хотя мы не всегда это понимаем и часто размениваемся по мелочам).
   А что действительно нам "положено"?  Это зашифровано в ДНК и требуют реализации  путём удовлетворение основополагающих  (защищённость, обретение и защита жизненного пространства,  рождение  и выхаживание потомства и др.) биологических потребностей организма.  Задачи эти (соответственно и потребности)  меняются с возрастом  по мере выполнения жизненных программ. После детских и юношеских забот, главная из которых учёба, начинаются другие. Основные из них создать семью, найти работу (обрести источник существования), обрести своё жильё, потом дети, дети, дети, потом старость со всеми проблемами. Выполнение этих программ это и есть обретение счастья по большому счёту.

          Обычно, со временем достигнутое уже не радует, как источник эмоций оно «выдыхается», а радоваться хочется снова и снова. И если радостей новых нет, тогда человек как бы опять несчастен.
      С другой стороны, простое выживание, это организму задача минимум, максимум не ограничен: чем больше сделаешь, тем лучше для потомков. Этим и объясняется то, что чем больше у человека возможностей и есть здоровье, тем больше ему хочется  знать, обладать, покорять и т. д. И это соответствует природной установке: каждое живое должно стремиться завладеть миром. Конечно, мир на всех один, завладеть им не удастся, но стремиться надо – таков закон. Поэтому у жизненной миссии человека  верхней границы нет, и люди всегда недовольны тем, что имеют, им  всегда хочется большего, даже если вроде всё уже есть.

    В нашем сознании  то, что нам «положено по жизни»,  зависит  от собственного мнения и  амбиций, которые с возрастом меняются, зависит от мнения родителей и близких, а так же от общественного мнения.  Ведь каждый из нас член какого-либо общества  или сообщества постоянного или временного (семья, соседи, место работы, учёбы, службы, кружок, секция и др.), и везде свои мерки  успешности.  И мы вынуждены со всем этим считаться, соответствовать, иначе нас не поймут. В итоге  удовлетворённость собой, своей жизнью это результирующая своих оценок и оценок окружающих.  А всегда ли  они верны?  Не всегда. Поэтому эта «результирующая» и не всегда соответствуют  тому, что тебе действительно надобно для истинного счастья на данный момент, и бывает всего лишь желание  удовлетворить сиюминутный  каприз.

     Удовлетворение, а так же возможность или невозможность удовлетворения  биологических потребностей,  регистрируются и оцениваются психикой на уровне подсознания в виде эмоций, положительных или отрицательных. Удовлетворённость (избавление от беспокойства)проявляется в виде бурных эмоций и далее сменяется  покоем и хорошим настроением пока его не заглушат текущие заботы.
   У человека, кроме подсознательной чувственно-эмоциональной оценки всего этого,  есть ещё сознательная оценка.  Сознание  способно  просчитывать последствия происходящего и, тем самым, даёт возможность  видеть дальше, но ему свойственно ошибаться и строить иллюзии, поэтому его оценка не всегда совпадает с эмоциональной.
Сознательная оценка  порождает свои эмоции, и они могут подавлять в случае «несогласия» эмоции подсознательные.
     Подсознание оценивает удовлетворение лишь общебиологических потребностей, а сознание их (хотя не постоянно) и ещё свои потребности (познание, творчество, интеллектуальные развлечения). И оно, бывает, находит в них больше счастья, чем в удовлетворении биологических потребностей, даже таких как  семья, дети.
     Отсюда следует, что мы испытываем стихийные эмоции счастья и несчастья  (подсознательные), или «сознательные» в результате осознания происходящего, а при несовпадении их испытываем противоречивость чувств. Противоречивость возникает и тогда, когда сознание не может прийти к однозначности в своих выводах. Это пояснение к вопросу о «результирующей».

    Достижение успехов на каждом этапе жизненного пути и есть то, что нам действительно надобно по жизни иметь, что даёт ощущение счастья. И всё оно заточено на самое главное: оставить достойное потомство, т. е. вырастить, воспитать, обеспечить, оставить свой след на земле. Полное, истинное счастье это возможность полного удовлетворения всех свойственных человеческой природе потребностей материальных и духовных.

      Вот, собственно, в этом и заключается смысл нашей жизни.  Если на жизненном пути всё складывается удачно, считай, что ты счастлив по большому счёту.

      Жизненный путь сложный, неоднозначный процесс со счастливым или нет детством, со счастьем в любви, материнстве, семье, или отсутствием того или другого и т. д. Но, это малые счета.

     Человек, испытывающий эмоцию счастье,  в состоянии высшего удовлетворения  бывает не так долго. Бурной эмоцией регистрируется лишь радующее событие, победа. Далее бурные восторги на какое-то время сменяются состоянием жизнерадостности, беззаботности, уверенности в себе, наступает, так сказать, эмоциональное счастье-покой.   Потом минуты счастья проходят, и  приподнятое настроение  заглушается текущими заботами. То есть, быть удовлетворённым бытием не значит постоянно радоваться, но значит испытывать  какое-то время чувство покоя и уверенности вопреки мелким неприятностям, нерешённых текущих проблем, которые никогда не кончаются. Мелкое обычно заслоняет главное, и мы почти постоянно недовольны своим бытием, хотя даже если, в общем, успешны и всё нормально.
    Обычно люди ликуют по поводу какого-либо  долгожданного и значимого успеха, и им кажется, что вот оно, наступило полное счастье (жизнь беззаботная), а потом оказывается, что это ещё не всё, не все проблемы кончились. Ибо наступает следующий этап жизненного пути со своими задачами.

  Далеко не всем удаётся  успешно  пройти свой путь, Природой назначенный, всё и в своё время сделать. Не понимая главного, многие размениваются на второстепенное, оказываются в плену иллюзий (например, деньги это всё; жизнь – для наслаждений).
      Есть и такие особи, которые ни к чему не стремятся, живут одним днём, мол, есть выпить, закурить, заторчать и ладно. Это их мелкие радости, и о счастье, смысле жизни в отношении таких  говорить нет смысла.

    А есть люди, которые  просто   истово веруют, что счастье само рано или поздно свалится им. Это самообман, или наивный оптимизм, им, главное, верить  в загробный рай ли,  в светлое будущее.  Они  на свои несчастья  не обращают внимания, они  счастливы от своей веры, точнее, похожи на счастливых. У таких  источник положительных чувств-эмоций это собственное воображение и убеждённость. Это пример того, когда эмоция-чувство, рождённая сознанием, подавляет эмоцию подсознательную, отражающую реальное положение дел. За реальное счастье надо бороться, а тут волевым путём взял и сам себя осчастливил иллюзией. Как шутил Козьма Прутков: хочешь быть счастливым — будь им.
    Такое явление есть защитная реакция психики от депрессии, когда жизнь беспросветна.

    Но если вера в возможность  достижения целей побуждает к активным действиям, иметь такую веру действительно счастье, но счастье пока эмоциональное.  Наиболее важными активными действиями являются, труд, борьба, творчество. В процессе их  вера в счастье укрепляется, а успехи овеществляют его.

     Говорится, что счастье это свобода. Если свобода есть независимость от чужой воли в принятии решений (свобода личности),  то действительно, наличием такой свободы  удовлетворяется потребность дерзать, строить счастье по своему разумению.   Однако, такая свобода это ещё не совсем реальное счастье,  она для человека самостоятельного  лишь условие его обретения.
     Самостоятельный - кузнец своего счастья,  счастье, устроенное ему кем-либо, его не удовлетворяет, так как делает зависимым, лишает уверенности в своих силах. Если тебе всё достаётся без боя, без труда (родители, наследство, блат) счастья  истинного, не испытаешь.
   Когда человек занимается своим делом, значит он нашёл себя, состоялся в этой жизни и является кузнецом своего счастья в этом отношении, но главное состояться в личной жизни (об этом далее).

    А ещё говорится (теми, кто в возрасте): счастье — это молодость. Действительно, молодость это здоровье, избыток сил,  ощущение (от наивности) полной свободы.  А что? В этом возрасте  всё по плечу. И от всего этого молодёжь радуется  жизни сегодняшней  и непременным грядущим успехам. Счастье молодости в предвкушении счастья. Оно, так сказать, потенциальное.
     Считается, что счастье это иметь желания, уметь любить и иметь любовь. Такое как раз и присуще молодым (или сохранившим молодость). Это опять же счастье-потенциал.
    Однако наивность, рождающая радужные надежды, необоснованную уверенность и максимализм, сталкиваясь с действительностью, часто приводят молодых к болезненным разочарованиям, ощущению, что никакого завтра уже не будет, вплоть до суицида. Короче, молодые счастливыми себя не ощущают, скорее наоборот. Это старики задним числом свою молодость видят счастливой.

  В общем, счастье, хоть реальное, хоть воображённое это  удовлетворяющее  «сегодня» при наличии уверенности в «завтра». При этом,  удовлетворённость сегодняшним зачастую происходит именно от уверенности (не важно, обоснованной или нет), что дальше всё будет  прекрасно. И человеку от этого хорошо. Вера великое дело.
      Итак, счастье это вдохновляющий (полный надежд) покой от уверенности в завтра при терпимом сегодня. А бурная эмоция по случаю свершения значимого события, это радость.

    Терпимое сегодня оно тогда, когда удовольствия, хоть по мелочам, скрашивают  страдания. Человек, уверовавши в избавление,  многое способен вытерпеть, удовлетворяясь бытием на грани выживания. И в таком состоянии, особенно когда молодой, можно быть относительно счастливым, история знает множество подобных примеров.

     Счастье это уверенное завтра. А когда такая уверенность приходит?  Она приходит тогда, когда ты востребован и в личном плане, и в общественном, когда ты нужен людям, когда есть дружная семья, друзья, работа по душе.  Тогда и остальное приложится, и завтра будет надёжным.
      Залог дружной, крепкой семьи искренность отношений, чистая любовь и подлинное уважение, то, что за деньги не купишь. Очень важно иметь такую семью в окружении враждебности и безразличия, постоянном соперничестве, что присуще частнособственническому общественно-экономическому строю.
     Семья (круг близких людей), это базовая ячейка общества, в которой человеку приходится (к сожалению, не всегда) пребывать от начала до конца своего существования. Семья (особенно крепкая) является опорой, основой, которая даёт силы и смысл существованию, ради которой в первую очередь и стоит жить. В составе семьи и благодаря ей человек совершает свой жизненный путь, обретая свои счастья и несчастья.
      Не всем везёт с семьёй (отсутствует, неблагополучная). Кому не повезло, полноценного счастья не обретёт однозначно. Счастливчиком в одиночку не станешь.
      Раньше у нас пелось: я-ты-он-она вместе целая страна, вместе дружная семья.   Тогда считалось, что высшее счастье  -  посвятить себя служению обществу,  и этим заслужишь всеобщее уважение со всеми вытекающими. То есть уверенное завтра будет обеспечено. И это было. Было ощущение страны, которая твоя большая семья и ты ей нужен.
     В общем, и одиночки в ней не чувствовали себя сиротами. А сейчас, кто кому нужен?
 
    Ныне за ключевое счастье принимают обладание материальными средствами и деньгами. Действительно, они содействуют решению многих жизненных  задач. Однако не всё купишь, а именно, искренние любовь и уважение, верность, взаимопонимание, также  знания, умения и здоровье.
     Давно известна истина: не в деньгах счастье, от денег больше несчастий.
     Но разбогатеть, жить для себя  вбивается  в сознание всеми способами. Это есть главная идея западного общества, и у нас теперь то же.  В таком обществе рекламируется образец  для подражания -  супермен-одиночка с миллионами, но коллективизм не приветствуется. Материально обеспеченных там много, только счастливых не очень.

        Мудрые учат.   Для обретения счастья для начала надо иметь идеалы и цели, и далее реализовывать их, а не плыть по воле волн.
     Нельзя строить своё отдельное счастье, или строить его на несчастье других. Счастье индивида не должно строиться на ущемлении и подавлении чьих-либо интересов. В культурной среде такое чревато разрушением общности в обществе, от чего всем  становится только хуже.
    А так же нельзя быть полноценно счастливым в несчастной стране. Ведь твоё будущее связано (если связано) с её будущим.
      Счастливое общество – справедливое общество, общество без эксплуатации и угнетения. У такого общества уверенное будущее, оно более устойчиво.

    Когда биологические часы отсчитают отпущенное время, тогда, наконец, у человека желания и стремление к счастью  пропадают. Остаётся ему оценивать достигнутое и надеяться, что будут вспоминать за всё хорошее (если было таковое). Это его последнее завтра, в котором хотелось бы ему быть уверенным, чтобы умереть счастливым.