9

Леонид Юдников
Мореходный фрегат «Нева»
Во главе с лейтенантом Подушкиным
К Алеутским идет островам.
В сентябре здесь погода не лучшая.

Под прикрытьем гряды островной
До Аляски добраться проще,
Но сломало грот основной,
Паруса по воде полощет.

Шквальный ветер рвет паруса,
И ломает, как спички, мачты.
Ураган не утихнет сам,
Ведь разбой его только начат.

Лишь потом в ноябре удалось
Бросить якорь в спокойной бухте,
И латать паруса пришлось,
И пополнить запасы, и духом

Укрепиться, чтоб снова в путь
До Аляски, дай Бог, добраться.
Помолились, и будь, что будь.
Море вновь штормовое, братцы…

А зимой море злое здесь,
Хоть до Ново-Архангельска близко,
Но благая ничтожна весть,
И не ставят в морях обелисков…

Пятимесячный путь штормовой
Был фрегату уже не под силу,
И под шквального ветра вой
Он о скалы острова Ситхи

Был разбит, как елочный шар,
И спаслись меньше пол-экипажа.
Для живых был потом кошмар,
А герой наш среди пропавших.

Шел январь, тринадцатый год,
Наши гнали Наполеона.
И почти не заметил никто
Эту гибель «Невы». Миллионы

Ликовали победе в войне,
И скорбели о павших.
Ну а то, что фрегата нет –
День вчерашний.

Он, когда отбывал в Америку,
Челобитную подал Царю,
Что в успешный исход,  хоть и  верую,
Но за сЕмью свою говорю:

Если что, не оставь своей милостью,
Обеспечь моих чад и жену.
Как писал, так потом и случилось, и
Дети лучшую долю пожнут,

Чем сироты безвинные малые,
О которых не пекся отец.
Без поддержки они не отставлены,
Род его не извелся вконец.