Н. К. Рерих. Гималаи. Розовые горы. 1933

Иван Есаулков
Любуюсь этим полотном
И думаю я об одном,
Что Гималаи узнаём,
Когда увидим их живьём...

Неоднократно наблюдал
Их Рерих и изображал
В полотнах. Смог он воплотить
Гор величавость, ощутить

Их многоликость, подчеркнуть
Таинственность и потонуть
В туманах. Облака живут
С туманом вместе вдаль плывут -

Сквозь дни, и годы, и века
Плывут неспешно облака...
Вот разгорается рассвет –
И горы изменяют цвет!

Стал розовым весь окоём,
Как будто я забылся сном,
Попал во сне в страну чудес!
Обычный вид вершин исчез.

И я, без всякой маеты,
Уже в мир грёзы и мечты
Попал, где услаждают взор
Вершины розоватых гор!..