В. Ю. Жданов. Вечер в сенокосную пору. 2013

Иван Есаулков
Пришла горячая пора,
И мы семьёю всей с утра
Траву литовками косили,
Потом граблями ворошили,

Прервавшись только на обед.
Командовал, конечно, дед.
Своё нашлось любому дело.
Под вечер сено уж поспело.

Потом мы начали копнить,
К остожью копны все свозить.
Нашлась работа и для внука –
От деда и отца наука!

Метал в былое время в стог
Дед сено, нынче занемог,
Но тоже, как и все, хлопочет –
Помочь хотя б командой хочет.

А мечет стог уже отец.
И дед то скажет: «Молодец!»,
Когда навильник попадает,
Куда и надо, то ругает,

Готов верх стога сокрушить
И заново его вершить...
Отец уж сено принимает
На стоге и распределяет,

Чтоб был тот строен и высок,
Не завалился чтоб на бок.
Но вот стожок и завершили,
С боков жердями укрепили,

Чтоб ветер сено не разнёс.
Уже окончен сенокос -
В реке купаться всем охота!
Чтоб нам избавиться от пота,

Залепленным притом трухой,
Нырнём в реку вниз головой
С разбега. От воды прохлада,
Чего разгорячённым надо!

А не купался только дед,
Охоты искупаться нет,
Совсем река его не манит -
Истоплена для деда баня!

-----
Вера Балясная: http://www.stihi.ru/avtor/veramuzaru

Вечер в сенокосную пОру-
Облака плывут над косогором,
Продолжают работать люди,-
Надо сено убирать- вдруг дождь будет...