Сонет разлуки

Иван Есаулков
В холодном небе пятнышко луны
Над облаками медленно бледнеет.
О, как тоскливо! Мысли стеснены,
И на душе разбитой холоднее.

Прошли мгновенья чувственной весны.
При встречах взгляд любимой леденеет.
Я за собой не чувствую вины,
Неужто навсегда расстанусь с нею?

Рябины ярким пламенем горят.
Листва берёз устлала тропку сада.
Воздушен поздней осени наряд.

Ему душа разбитая не рада,
Её щемит томленье и досада,
А грезится любимой нежный взгляд.

1985