125. Узнали мы, что всех нас.. Кривда на шиле

Владимир Дубровский 3
                Узнали мы, что всех нас ждет дорога,
                В отрыве от привычного судьба.
                Что власть неисправимая пройдоха
                Коль снова в агитаторах стрельба.
                Транссиба за спиной оставив рельсы,
                В тайгу шли мысли птицей отпустив,
                Движения к колхозам погорельцы,
                Огромный в этом смысле коллектив.
                Там двадцать лет им топать в левом марше,
                Трагедии не снятое кино,
                Там дети и грудные и постарше
                Со взрослыми страдали заодно.
                Там заболев, терпели до увечий
                И каждый бывал ненавистью сыт.
                Заявлен строй, как самый человечий,
                Но заживо младенец им забыт,
                Не залечить рубцов, в душе, и струпьев
                И свежих ран от пылких сволочей
                Нажились мы в шалашиках из прутьев,
                Напировались в норах без печей.
                "Как хороши как свежи были розы"..
                И вижу я большак в погожий день,
                Как расторопно движутся обозы
                На зернопункт из ближних деревень,
                Шла бойкая у скупки распродажа,
                Грузин удачу потчевал вином,
                Легка и в радость личная поклажа,
                Чужая ж может сделать горбуном.
                Шестнадцать лет от первого почина
                О кулаках " заботилась" печать,
                И век потом, как реквием кручина,
                В потомках их останется звучать..
                Уж лучше б сам, как Киса побирался
                И не менял на кепку котелок,               
                Иль до рубах смиренья доигрался
                И дрался б с санитаром ангелок..
                Во Франции газету "Друг народа"
                Марат небезысвестный издавал,
                Одна у них с "товарищем" порода,
                Им черт в утробе темя целовал.