В деревне, в шкафу с ерундою

Надежда Язова
В деревне, в шкафу с ерундою
Книжки-стихи хранятся.
Копились они  сестрою,
В её золотые пятнадцать.

Сестренке теперь сорок пять...
И книжки забыли мечтать,
Что кто-то их в руки возьмёт,
И строки стихов прочтёт.

Хотелось им стать известными,
А может и знаменитыми...
Лежат же безынтересными,
Не читанными, забытыми.

Представить... Хлопот у автора...
Нервов... И вот издали.
А для чего? Чтоб на завтра
Книги в пыли лежали?

Но пишут и пишут поэты,
Надеются на удачу.
И верят при том, для света -
Творенья их что-то значат!


...........................................

Тетрадь распухшая от слез,
Тетрадь распухшая от боли...
Стихами та тетрадь полна,
Как птицами, что поневоле
В силки попали. И теперь
Томятся в клетке очень тесной.
И жизнь безрадостна у них,
И жизнь для них не интересна.
Тем птицам нужно на простор...
Призванье их - летать!
Так и стихи, они пришли,
Чтоб их могли читать...
" Жар птицы" или "воробьи" -
Им нужно в душу, к людям...
Я заклинаю Вас, друзья
Внимательнее будем!
Ведь второпях (бывает так)
Перо "бескрылого" рождает,
И мается то существо,
Что делать с ним - никто не знает.
"Стишата" те обречены в забвении лежать.
Мы в состояньи им помочь... Не надо их писать!

................................................

Чтобы в нашем бурном мире
Знаменитостью прослыть,
Мало просто быть способным...
Нужно гениальным быть!

Иль магнатом, иль преступным,
Или крупным подлецом...
Главное, чтоб самым-самым
И единственным лицом...

Выбери себе дорогу,
И шагай ветрам назло.
Коль судьба, тогда пробьёшься -
Люди скажут: " Повезло!"

То, что подлым и преступным...
Не ходи ты тем путём.
Пусть длинней дорога будет,
Ничего, мы подождём...

И вообще, быть знаменитым...
Надо ли тебе, чудак?
Жить как все - намного проще,
Но скучнее. Это так...

..............................

А чтобы стихи зазвучали красиво,
Нужно вписать мне в них слово "Россия".

Россия - великая.... Россия - могучая...
Раньше была. А теперь ты замучена!

В яме, Россия, народ твой бесправный!
Власти живут у тебя только славно!

Ну а с трибуны сплошное враньё...
Нынче довольно собой воронье.

"Рви сколько можешь!"  - таков их девиз.
Родина! Милая! Ты оглянись!

Ты позови за собою - пойдём!
Ради тебя, мы всю нечисть снесём!



Это сегодня я в пылком бреду...
Завтра же, я никуда не пойду.

Просто нет веры. Последней не стало.
Видно не те в детстве книжки читала.

Честь... Справедливость... К чему это? Боже?
В мире один клич:"Спасайся кто может!"

Животный инстинкт? Но живёт он веками.
И ничего тут не сделать нам с вами...

Все остальное - для дураков.
Неправильный мир? Но он просто таков....

                2005г.