Шаманка Синльга

Наталья Котомина
               

"Любишь ли ты сказки страшные-страшные? Я - сказка.
Любишь ли ты песни грустные-грустные? Я - песня, а мое сердце - волшебный бубен" (Угрюм река)
                Посвящается поэту-песеннику  Валерию Гулянову

Рождают кедры гулкий звук      
Снега стоят в полоне ночи.
Там за седой Угрюм-рекой
Синильга вещая пророчит.
Волшебный бубен пел в руках
И образ чудился прекрасный,
Мольба застыла на устах,
Но замирало сердце страстно.

Как песня, как сказка, как птица летели
Кружа в поднебесье седые снега.
Синильга, Синильга, шумели метели
Ведь в имени этом шаманки судьба

Она  манила за собой
Открыв таежные дороги.
Глаза смотрели пустотой,
Колдунья знала все тревоги.
Улыбкой нежною звала
И увлекая в бесконечность.
Шаманки тихие слова
Звучали сквозь седую вечность

Как песня, как сказка, как птица летели
Кружа в поднебесье седые снега.
Синильга, Синильга, шумели метели
Ведь в имени этом шаманки судьба.



Синильга - снег у тунгусов, женское имя.
В романе "Угрюм река" В.Я. Шишкова - юная красавица-шаманка.