Александру Сергеевичу Пушкину

Сергей Машков
                "Темницы рухнут — и свобода
                Вас примет радостно у входа,
                И братья меч вам отдадут."

Любезны мой, товарищ Пушкин,
Пиит российский, дорогой!
Едали ль хлеба Вы осьмушку
Напополам с гнилой ботвой?

Вы в дивной роскоши дворцовой
Мечтали тайно от царя
О жизни праведной и новой
И, не дожив до Октября,
Почти без малого столетье,
Ушли во славе в мир иной,
Оставив русичам в наследье
Призыв к свободе роковой.

Потом Карл Маркс, толь скуки ради,
Последствий толь не осознал,
Избыток ли имел тетрадей,
Не знаю, и никто не знал,
Зачем писал он "Капитал".
Жилось ему не то, чтоб худо,
Но оправдать желая жизнь,
Он сотворил восьмое чудо
И дал названье "коммунизм".

И этот монстр пошел в Европу,
Дурманя светлый мозг людей,
Он насыщал свою утробу
Обильем диких фикс идей.
Пока не ведая обструкций,
Попав, как говорят, в струю,
Он слышал эхо революций,
И так мечтал свершить свою.

И вот на свет из мрачной тени,
(Ну, что скажите не жилось?)
Явился всем известный гений,
Исчадье зла, великий Ленин,
И тут, о, Боже! началось.

Любезный, Александр Сергеич!
Простите мне полночный бред,
У Вас мечты, а тут идеи.
Темницы рухнули и свет
Занялся. Только от пожарищ,
Станицы, села и дворцы
Палил без устали товарищ.
О, революции жрецы!
Прошли по трупам точно кони
В аллюр по Невской мостовой.
Горит Россия, плачет, стонет
От этой бойни роковой.
"Земля крестьянам", "Мир народам",
А "Власть Советам", твою мать!
Кто супротив сиим уродам,
Так пулю в лоб, ни дать, ни взять.
Нет, взять пожалуйста, что хочешь -
Экспроприация в ходу,
Стал гегемоном люд рабочий
Тогда в семнадцатом году.

Таких кровавых вакханалий
За свой не очень длинный век
Земляне бедные не знали.
О, зверь великий, ЧЕЛОВЕК!

И где же, Господи, она -
"Звезда пленительного счастья"?
О, Русь, великая страна,
Но на обломках самовластья
Стоят дурные имена.

1979