И ждет старушка

Ирина Зеленая Астана
У печки,в старенькой сторожке,
и теребя платок, в ладошках,
сидела мать, глаза в слезах.
Седая прядь укрыла плечи.
Все вспоминала, в зимний вечер...
И лишь сверчок не мог молчать.
Сбивая мысли, стрекотал.
К себе он этим привлекал.
,,Ворчунья" подняла глаза
и мило в угол улыбнулась
-,,Живой"
И будто поперхнулась.
Комок застыл.
В ее губах,
улыбка все же соскользнула.
В глазах развеялся туман...
А за окном уже звезда,
как свечка мирно угасала.
Очередная ночь.
Не спала.
Сидела тихо у огня.
Своими мыслями жива...
Веселый смех.
И в миг сметенья,
как будто мимо пронеслись.
Ей показалось.
И сомненья,
со страхом вместе улеглись.
Приподнялась. Пора. Светает.
В печи лучина догорает...
,,Поставлю чайник на плиту.
Блинов пожарю. Я смогу."
А ноги словно подкосились.
Душа, ей в рай давно пора.
А мать надеждою жива.
Услышать смех бы со двора.
Слезинку новую смахнула,
к окошку медленно пошла.
,,Ну здравствуй, здравствуй новый день,
тебе вставать опять не лень?
А я, как видишь не ложилась.
Опять сердечко притомилось.
Куда уж мне.."
Старуха-мать, не досказав,
махнув рукою,
перекрестившись на благое
и что-то тихо бормотав,
делами в доме занялась.
Вот так пройдет и этот день.
И снова ночь.
И снова, снова.
В надежде ждет она иного.
Чтоб смех раздался в тишине.
Ждет этот день,
в коротком сне.