Зимняя сказка

Алексей Дельнов
Жил-был  на  дальнем  Севере
Седой  Дед  Снеговик.
Суровым  был  безмерно,
И  жадным  был  старик:
    Укутает,  бывало,
    Поля,  леса,  жильё
    Он  снежным  покрывалом
    И  скажет: Всё - моё!
И  все  вокруг  слыхали
Его  скрипучий  смех:
Скрипят  в  дороге  сани,
Скрипит  в  морозы  снег.
    Под  северным  сиянием
    Старик  хранил  добро.
    Следил,  чтобы  не  таяли
    Алмазы-серебро.
А  если  где  капели
Мерещились  ему,
Морозы  и  метели
Он  отправлял  во  тьму.
    И  наводил  порядок
    Безжалостной  рукой:
    Трещал  мороз  над  садом,
    Над  лесом, над  рекой.
С  загадочной  улыбкой
Разглядывая  мглу,
Любил  играть  на  скрипке
Старик  в  глухом  углу.
    Под  звуки  этой  скрипки
    Грустил  старик  в  глуши:
    Вокруг  снежинки,  льдинки,
    Но  нет  родной  души.
Однажды  так  взгрустнулось,
Что  слезы  потекли.
Тут  солнышко  проснулось
В  космической  дали.
   Под  солнцем  снег  закапал,
   Водою  стал  алмаз.
   С  расстройства  дед  заплакал
   И  таял  на  глазах.
Растаяли  владенья
Его  большой  страны.
И  с  этого  мгновенья
Настал  черёд  весны...
    Друзья,  седого  деда
    Вы  видели  не  раз.
    Особые  приметы
    Я  подскажу  для  вас:
Морковка - вместо  носа,
И  уголь - вместо  глаз,
А  в  качестве  короны
У  деда - старый  таз.
 ***