По мотивам Божественной комедии Песнь 5-я

Владимир Бунин
ПЕСНЬ 5-Я

Вот остров, там крутые склоны,
Мы поступь держим монотонно,
Вдали гора с вершиной плоской
Дымит на весь безлюдный остров.

Не прав я, люди показались,
Они не пели, не смеялись,
А  исступлённо все молились
Порою лбом о камень бились…

Один стоял, как поражённый,
Смотрел с надеждою влюблённо,
Подумал – мы посланцы Бога,
Потом приблизился немного.

Лицо всё струпьями покрыто,
Глаза не зиждутся в орбитах,
Полопалась местами кожа,
А тело в гнойных язвах тоже…

Он попросил благословенья,
А сам стоял, дрожа в смущеньи,
Вергилий взял его за руки,
Но тот упал от тяжкой муки.

С улыбкой радовался смерти
И испустил свой дух последний…
Другие тут же подбежали,
В проказе их тела дрожали.

Молиться начали над трупом,
В экстазе бились  жалком, глупом
Потом труп понесли на гору.
Где чёрный дым клубился споро…

Сернистый газ с горы спускался,
Каждый идущий задыхался,
А мы всё шли, всё выше в гору,
Хоть путь был трудным и суровым
 
ДУША РЕЗВИТСЯ

Душа резвится по инерции,
А тело этого не может-
Потеря жизненной потенции,
Поскольку возраст тело гложет!

Душа не подлежит старению,
Берёт излишние высоты,
А телу свойственно падение
От безалаберной работы.

Душа и тело размнулися
Под солнцем с тёплыми лучами,
Гляжу, идёт старик, сутулится,
Блестя погасшими глазами…

Не может быть? – не я, но всё-таки,
Похож чертовски, между прочим,
Заметил я без всякой оптики-
Его душа резвиться хочет!