Стихотворение, написанное накануне дня рождения

Петр Шмаков
                1
- У тебя такие стихи, что крыша качается.
Что, эта мрачность – сердца веление?
- Ничего не поделаешь, так получается.
Не читай, не порть себе настроение.

- Ага, не читай, а мне интересно.
А начну читать и сразу же плачу.
Ты заслоняешь весь мир окрестный.
- С искусством всегда так. Как же иначе? -
                2
- Дедушка сегодня придёт к нам в гости. -
Вот и пришёл, но мрачнее тучи.
Водяной пистолет подарил, как бросил.
Я во двор сбежал, чтоб себя не мучить.

У него депрессия и проблемы.
А у меня между прочим детство.
Возраст разный и разные темы
и для их воплощенья разные средства.
                3
- Этот друг твой – барахло и воображало.
Когда ты начнёшь разбираться в людях?
- Как сделать, чтоб ты мне жить не мешала?
Привяжешься, словно весной простуда. -
                4
- Жена твоя бывшая э-э-э… заходила.
Сказала, что ты совсем уже спятил.
Вокруг да около долго ходила,
вздыхала, но обошлось без проклятий. -
                5
Медицину пришлось однако же бросить.
Оказалось, что к ней никакого призвания.
То туда, то сюда, как пушинку, носит.
Угрызения вот и переживания.

Оказалось, многое о себе придумал.
Всё это можно спокойно оставить.
Жизнь моя, как предсмертная дума –
бессмысленно, не перед кем лукавить.
                6
Женщина умерла, но связь осталась.
Мы вместе, но странно это до боли.
Душа моя сильно разволновалась
и встречи ищет в астральном поле.

В сон проваливаюсь, как в могилу.
Ничего не помню и снов как нету.
Такую смерть возымела силу.
Такую жизнь имеет примету.
                7
Ездил к морю и с ним попрощался.
Не тянет больше. Хватило суток.
На волнах часа три лениво качался.
Вернулся к пенатам озёр и уток.
                8
Жизнь моя постепенно пустеет
снаружи, внутри же битком набита.
Время скакнёт и смолой густеет.
Карта жизни ещё не бита.

Карта жизни, она не козырь.
Козырь в сердце, надёжно спрятан.
Пасутся в небе созвездий козы,
а млечный путь, как на стёклах пятна.