В музее

Носов Юрий Петрович
В  тишине  прохладных  залов
Мне  о  прошлом  говорит
Экспонатов   ряд  немалый,
Что  историю  хранит.

Прошлый   век  не  за  горами.
Здесь  видны  его  следы.
Все  построено  руками.
Город,  шахты, сад,  пруды.

Здесь  и  лапти  углежога
И  латунный  самовар,
Вот  и  новенькая  роба
Для  шахтера.  Шахты  дар.

НА  стене  висят   картины,
Рукоделье  горожан.
В  каждой  гравюре  старинной
Виден  подлинный  талант.

Документы  той  эпохи
Превратились  в  минерал.
Как  спрессованные   вздохи 
гор. Поднял  на свет  Урал.


Разной  формы  колчеданы.
Кварцы,  камни--хрустали.
Время  бурь  и  ураганов
При  рождении  Земли.

Возле  стенда  юных  двое,
Шаг  замедлили  на  миг.
На  портрет  глядит  Героя
Средней школы  ученик.

Чтобы  знать  не  понаслышке,
Кто  Отечество   сберег.
И  горит  в  глазах  мальчишек
Любопытства  огонек.