Судьба дурака

Дмитрий Свечаревский
Сидит дурак на кресле.
На очень тёплом месте.
Сидит дурак с пустою головой.
А в мраморной приёмной,
Где тётки бюст огромный
Собрались все учёные гурьбой.

Пальтишки поснимали,
Галоши побрасали
И скромно соблюдают свой черёд.
Кому идти придётся ?
Какой герой найдётся ?
Толкнули мы профессора вперёд.

Профессор весь трясётся.
За тросточкой плетётся.
Окинул всех прощальный его взгляд.
Минуту ожидали,
Минуту волновались,
А через две он вылетел назад.

По коврику по тропке
Все вылетали пробкой
И очередь придвинулась ко мне.
А я скажу вам честно
Профессор был известный,
Имел усы и был при бороде.

Я двери открываю
И галстук поправляю.
Вхожу и сразу "Здрасте" говорю.
А он сидит верзила
И морда словно рыло,
Нахально смотрит в сторону мою.

Молчал дурак минуту.
Тут было не до шуток.
Молчал короткостриженный бобёр.
Затем, как говорится,
По матушке царице,
По кочкам и по пням меня попёр.

Но я не растерялся
С силёнками собрался
И мысли между матов изложил.
Профессорские грёзы,
Туманы и прогнозы
На стол его дубовый положил.

Но рыло вдруг вскочило,
За бороду схватило
И больно держит бороду мою.
Но я полил чернила
В тупое его рыло
И авторучку между глаз воткнул.

Потом учёным матом,
Научным сопроматом
И высшей математикой покрыл.
Он был уже под крышкой.
Я деликатно вышел,
Ногою, нежно дверь его, закрыл.

Мы вскоре хоронили
И гроб его тащили,
Взапой поминки празднуя его,
А бабу с толстым бюстом
Прогнали на капусту,
Откуда рыло вызвало её.

14.12.1967. (Свечаревский С.Я.)