соседка снизу

Мальвина Матрасова
Соседка пришла, говорила, что снизу. Сказала, "достали стучать по карнизу!". Сказала, что топот десятков пар ног уснуть не даёт даже тем, кто бы смог уснуть под набат или звуки сирены, трубящей подъем в детском лагере "Смена".
Я спорить не стала - ночами, бывает, мои тараканы башку покидают, и бегают строем недружным по полу. А как тараканам ещё быть весёлым, когда их закрыли в коробочке круглой, где даже не можешь забиться ты в угол и тихо поплакать о доле несчастной, что выпала роль быть сознания частью? Ведь можно же было ютиться в подвале, где мерзкие люди вообще не бывали, тихонько помои в отнорок таскать, и мир в полной мере не осознавать.
Моим тараканам нужны передышки, но я попрошу бесноваться потише их ночью, когда они ходят гулять. Вот так я хотела соседке сказать.
Хотела - да только подумала: снизу, во-первых, и нет никакого карниза. И низа-то, в общем-то, нет никакого - подвал и фундамент. Взглянула я снова на эту соседку, что вроде как снизу. Которой стучат каждый день по карнизу. А вместо соседки стоял таракан. Не просто большой - а гигант, великан! Усами вращал по большой амплитуде, а я пропищала тихонечко: "Люди!". И люди поперли, из рыжей башки, не люди - букашки, совсем малышки! Захлопнула дверь я поспешно плотнее, и долго стояла, не в силах поверить: живя иногда в головах у людей, плодят тараканы людишек в своей.