Дорожка

Байкина Нина
Дорожка была на ткацком станке сработана,
Впитала она в себя женских рук торжество.
И пестрой бабочкой, выпорхнувшей из кокона
Явилась к нам в дом, и на пол легла в Рождество.

Подобно радуге, с неба упавшей когда-то,
Лежала она на крашеном старом полу,
И провожала на фронт, и с победой  встречала солдата,
               
И молодые по ней шли к свадебному столу.

И ножки ребенка нетвердо по ней протопали,
В полосках, как в памяти, спрятаны их следы.
Стирали с золой её, валиком звонко хлопая,
И полоскали с мостика в глади озерной воды.

И вот, наконец, заботливо мне упакована,
Вернулась она опять – как память, как друг.
Ох, длинная этой дорожке судьба уготована!
На даче по ней уже бегает выросший внук.