Холодное городское

Евгений Чернышов
Вчера зима сумбурно и поспешно
Осуществила вражеский набег
На мирный город, разбросав небрежно
По всей округе липковатый снег,

И устремилась вольною походкой
Куда-то дальше в сторону полей...
Глядят ей вслед замёрзшие высотки
Глазами окон верхних этажей;

Висят сосульки над глазами окон
Двумя рядами скрещенных ресниц.
Внизу весь город стал похож на кокон
Из миллиардов слипшихся крупиц;

Лежат кусты в смирительных рубашках
Под пристальным присмотром фонарей.
Дрожат и смотрят вдаль многоэтажки,
В утробах пряча маленьких людей;

Промозглый ветер – странник без прописки
Пронизывает кожу толстых стен.
И оттепель теперь совсем не близко,
Но город ждёт весенних перемен...