священномученик Владимир, митрополит Киевский

Лидия Павловна Володина
священномученик Владимир, митрополит Киевский и Галицкий (1918)

В покои ворвались митрополита,
А он не спал, он ждал их
В эту ночь.
И к подвигу готовился открыто.
Просил Владычицу- Заступницу помочь....
...........................................
Просил стрелять на месте,
Не стреляли...
И вывели на улицу его,
Где холод смерти....,
Мысли замирали ...
"- Прости их, Боже, больше ничего"....

В него стреляли... трижды,
И убийцы,
Их пятеро стояло
перед ним,
Обученные, ловкие  гвардейцы,
Стреляли, словно, чем то.. "холостым"...

Владимир молится,
И в воздухе витает:
"-Прости мне Господи,
и с миром дух прими!"
Стреляйте..снова,..вас Господь прощает...
Двумя руками их... благословил!

И снова выстрелы, чуть опустились руки,
Все пятеро в лежачего уже..
Вот так он принял, не смущаясь,.. муки
В предсмертный час,
на крестном рубеже....

Штыками переколотое тело,
Пролитая за мир..
святая кровь...
Российский мученик,
так кротко и смиренно,
Отдал  всю жизнь... за веру
и любовь!



25 января 1918 года вооруженные люди ворвались в покои митрополита Владимира и после издевательств над ним вывели его за стены Лавры и расстреляли. Перед смертью архипастырь совершил молитву, благословил своих убийц и сказал: "Господь вас да простит". Найденное братией его тело было изувечено множеством колотых и огнестрельных ран.

Мученическая кончина святителя Владимира явилась началом длительного периода гонений на Русскую Православную Церковь, во время которых бесчисленное множество клириков и мирян приняло мученические венцы, свидетельствуя о вере Христовой "даже до смерти" (Откр. 12, 11).