Уходящее поколение

Байкина Нина
Дорогие мои родители-
Поколение победителей,
Перед вами склоню колени я,
Уходящее поколение.

Тот, кто вышел живым из пекла.
Кто страну поднимал из пепла,
Кто войну прошагал в шинелях-
Умирают в своих постелях.

Головные уборы –кепочки,
А на лицах морщинки-сеточки.
Рано утром встают – не сони
На прогулку в плащах болоньих.

У подъезда сидят на лавочке,
На груди орденские планочки.
Прохожу, а на сердце камень-
Не мелькает платочек мамин.

Мы стареем, все ближе. ближе к ним.
Просим помощи, жизнью выжаты,
Успокоят и всех рассудят:
Перемелется – мука будет.

На беседу открыты душами,
Нам рассказов этих послушать бы,
Этих слов, что не давят опытом,
Про войну. И про Лубянку – шепотом…