Почему заяц прижимает уши...

Екатерина Белоусова 2
( СКАЗКА)


Собрались  однажды в лесу все звери,
Затеяли спор , кто из них быстрее.
- Быстрее всех я, - серый ВОЛК говорит,
Когда я бегу , в ушах ветер свистит.
- Да нет, погоди, -рявкнул МИШКА,- однако
Быстрее меня среди вас не найти.
Когда очень быстро работают лапы,
Трещит, разлетается всё на пути.
-Ну что вы, ребята!- вмешалась ЛИСА
И хвостиком рыжим своим завиляла.
-Ведь в нашем лесу я не только краса.
Я сильные ветры всегда обгоняла.
Так знайте! Быстрее всех всё-таки я,-
Красуясь, ЛИСА свой вердикт изрекает,
-Не вижу ни леса тогда , ни зверь.
Не вижу, как лапы мои мелькают.
-Да что ж вы всё спорите!-ЗАЯЦ сказал,-
Когда я бегу, ничего не вижу.
Быстрее всех я, хоть и ростом-то мал.
Пулей лечу ,даже звуков не слышу.
Спорили, спорили. Чуть не подрались.
Решили бежать все наперегонки.
Построились в ряд, на два-три рассчитались.
До сопки бежать решено , где пеньки.
До сопочки ЗАЯЦ до той добежал,
Назад повернул и обратно помчался.
Он быстро вернулся. Товарищей ждал.
И первого к вечеру ВОЛКА дождался.
А ночью ЛИСИЦА назад прибежала,
И только к утру лишь приплёлся МЕДВЕДЬ.
ЛИСА свою шубку слегка потрепала,
А МИШКЕ от злости хотелось реветь.
Опять они вместе собрались. Решили :
-Наш ЗАЯЦ бежит всех быстрее из нас.
Решили они и домой поспешили.
Скорее улечься на мягкий матрас.
Стал ЗАЯЦ от радости петь , кувыркаться :
По бегу в лесу чемпион из зверей!
От зависти МЫШЬ над ним стала смеяться:
-Тебе докажу , что тут Я всех быстрей!
На гонки свои зря меня не позвали.
Давай потягаемся снова вдвоём.
МЫШЬ с ЗАЙЦЕМ до сопки опять побежали.
Туда , где пенёчки, а дальше - подъём.
Бежит ЗАЯЦ быстро. Не видит, не слышит
Ни спереди, сзади, вокруг ничего.
А МЫШЬ под корягою воздухом дышит.
Вернулась назад , поджидает его.
Примчался КОСОЙ, а уж МЫШЬ на пригорке
Сидит, поливаясь холодной водой.
-Как жарко сегодня бежать мне до горки!
Я в возрасте дама, а ты молодой.
Не верится ЗАЙЦУ , что МЫШЬ обогнАла.
-Давай ещё раз побежим, - говорит.
Три раза МЫШЬ  ЗАЙЦА до сопки сгоняла.
Когда он бежит , МЫШЬ под кочкой сидит.
Над ЗАЙЦЕМ она , издеваясь,хохочет
И лапкою тыча, кричит : - Победитель !

Лесному зверью рассказать она хочет.
Прижал ЗАЯЦ уши.
-Не выдай , спаситель!
С тех пор , когда шум или шорох услышит,
То прячется в травы и уши - к спине.
От страха  бедняга  едва - едва дышит
И думает :
- Шепчутся все обо мне.